Описание породы
Утка СТ-5 появилась в результате научно-исследовательской работы, проводимой специалистами французской компании «Orvia» с 2005 года. Её относят к кроссу мяс0-яичного направления, полученного в результате скрещивания четырёх генетически чистых кроссов породы «пекинская утка». Главной особенностью кросса является большой вес при малом потреблении корма.
Особенности внешнего вида:
- Правильной формы округлая голова среднего размера.
- Оранжевый, немного приплюснутый с конца клюв.
- Прямая широкая спина. Выпуклая грудь.
- Массивное тело.
- Широкие короткие крылья, прижатые к телу.
- Крепкие ноги оранжевого цвета.
Утята рождаются покрытые жёлтым пухом. Появляющееся оперение – белое, лапы и клюв – розовые.
Разведение уток возможно только в двух случаях:
- выведение утят из яиц в инкубаторе с последующим доращиванием в брудере;
- покупка утят в суточном возрасте, выращивание до 1.5-недельного возраста в брудере с последующим содержанием в общей стае одновозрастных утят до 2-месячного возраста.
Особенностью разведения является невозможность вывода утят уткой в домашних условиях, в первом же поколении свойства кросса теряются. Кросс используют:
- для быстрого получения диетического мяса в течение 6 недель при малых затратах корма;
- для получения яиц в пищевых целях в течение года.
Разведением кросса СТ-5 занимаются специализированные племенные птицеводческие станции, имеющие возможность скрещивания генетически подтверждённых кроссов по отцовской (МРМ) и материнской (СКМ) линиям.
Достоинства:
- Высокая яйценоскость в течение одного года.
- Спокойный характер.
- Чистоплотность.
- Хороший иммунитет.
- Высокий процент выводимости в инкубаторе.
- Выживаемость молодняка до 90%.
- Диетическое нежирное мясо.
Недостатки:
- Невозможность получения утят от выращенной в домашнем хозяйстве утки кросса СТ-5.
- Быстрая потеря свойств кросса при домашнем разведении.